В.ДИЛЬ:

“Мы помним добро...”

Немецкая диаспора лидирует во многих отношениях среди других диаспор Кыргызстана. Они организованы, обстоятельны и по-немецки педантичны. Несмотря на огромное количество уехавших в Германию, оставшиеся в Кыргызстане немцы оптимистично смотрят в будущее. У них есть свои общественные организации, существует Совет немцев Кыргызстана, который помогает решать насущные проблемы этой диаспоры, поддерживает связь с исторической родиной. Сегодня мы беседуем с председателем Совета немцев Кыргызстана В.Дилем.

Когда был создан Совет немцев Кыргызстана?

- Мы, немцы, живущие в Кыргызстане, ведем два летоисчисления. Первое – с 1988 года, когда благодаря политике Горбачева немецкое движение фактически вышло из подполья и стало официально регистрировать свои общественные организации. Вообще же, российские немцы имеют свою трагическую историю. Это, наверное, единственный из репрессированных народов, который не был реабилитирован после второй мировой войны. И только с 1988 года отношение к советским немцам изменилось. В 1989 году было создано Общество возрождения немцев Кыргызстана, потом создавались другие общественные объединения. Для того, чтобы координировать усилия и целенаправленно проводить свою политику, в 1992 году по инициативе президента Кыргызстана был создан Совет немцев Кыргызстана, как высший координирующий представительный орган немцев, живущих в нашей республике.

- Каковы основные направления деятельности немецких общественных организаций и Совета немцев Кыргызстана?

- Наша деятельность четко разграничена. В первую очередь, мы занимаемся сохранением своей национальной самобытности и культуры, своего языка, для чего проводим различные культурные и религиозные мероприятия. Второе направление – образовательная сфера. Здесь мы работаем системно: детский сад, школа, ПТУ, вузы, т.е. делаем все для того, чтобы молодежь получила достойное образование. Ну и третье направление – социальная защита населения. Мы разработали целую программу поддержки незащищенных слоев населения, причем, не только немцев, но и представителей других национальностей. То есть мы исходим из того, что социальная помощь должна быть широкой. В процентном соотношении другие национальности даже больше охвачены. И я считаю, что это правильно. Мы не можем ограничиваться помощью только немецкому населению. Помогаем всем, кто к нам приходит. Я считаю, что наша программа – одна из лучших не только в Кыргызстане, но и в странах СНГ.

Невозможно обойти и такую проблему, как миграция немцев. Начиная с 1990 года, за прошедшие десять лет из Кыргызстана выехало более 80 тысяч немцев, осталось около 21 тысяч человек. Конечно, многие уехали в Германию, на историческую родину. Поэтому нельзя игнорировать миграционные процессы и проблемы, которые их порождают. Совместно с германскими общественными организациями, созданными нашими мигрировавшими немцами, мы занимаемся вопросами их интеграции в немецкое общество. Очень серьезно относимся к наведению моста дружбы между Германией и Кыргызстаном в экономической, культурной, научно-технической сферах. Это очень важно. Германское правительство оказывает ощутимую, часто безвозмездную помощь нашей республике и большая заслуга в этом принадлежит нашей организации.

- Значит, можно сказать, что миграция немцев из Кыргызстана приостановлена?

- Не приостановлена, а уменьшена. Это проблема и для Германии, потому что уже за эти годы из республик бывшего СССР эмигрировало около одного миллиона немцев. Надо сказать, что политика Германии по отношению к миграции немцев на свою историческую родину изменилась. Это связано с определенными социальными трудностями, которые возникают в Германии, хотя, конечно, по сравнению с нашими, они выглядят, как детская забава. Но, тем не менее, трудности существуют. Наши люди очень тяжело вписываются в немецкое общество, потому что там другие приоритеты в жизни, другие взаимоотношения, как на производстве, так и в быту. Все это сказывается на настроении наших немцев и на общественной атмосфере в целом. Местное сообщество начинает через представительные органы влиять на законодательную базу с целью уменьшения миграции. Я думаю, миграция намного уменьшилась бы, если бы Кыргызстану удалось улучшить экономическое положение республики. За эти десять лет все наши попытки изменить экономическую ситуацию серьезных результатов не принесли. Это является одной из главных причин миграции.

- А Вы поддерживаете связь с немцами, уехавшими в Германию?

- Мы там создали общество немцев Кыргызстана, создали центры, где наши люди могут получить консультации, провести вместе время, пообщаться. Мы проводим собрания, на которых обсуждаются общие проблемы, вносятся предложения по укреплению сотрудничества. Многие приезжают в Кыргызстан, пытаются создать какое-то совместное дело, то есть они скучают по стране, в которой выросли. Но, к сожалению, мы их здесь так встречаем, что отбиваем всякое желание приехать еще раз. Это касается силовых структур, таможни, негостеприимных пограничников. Мы работаем и в этом направлении. Те 80 тысяч кыргызстанских немцев – это незаменимое информационное поле, которое может позитивно влиять на наше сотрудничество с Германией. И это не учитывать нельзя. Поэтому, когда наши соотечественники или гости уезжают, нужно делать все для того, чтобы они увезли хорошее настроение и положительные впечатления о Кыргызстане, потому что обо всем они будут рассказывать у себя в стране. От этого тоже зависит, будут ли приезжать к нам иностранцы.

- Как я Вас понял, через немцев, живших в Кыргызстане, мы можем оказывать определенное влияние на развитие сотрудничества с Германией?

-Естественно. Дело в том, что наши немцы уже участвовали в выборной кампании, с ними уже считаются. Они политически активные и на выборы идут почти стопроцентно, этим и отличаются от местных немцев. Было одно организационное мероприятие в Штудтгарте в поддержку на выборах Гельмута Коля, на котором собралось около 70 тысяч немцев бывшего Советского Союза. Ни одна партия Германии не могла этого сделать. Это было впечатляющее событие. Зал, вмещающий пять тысяч человек, был переполнен. Люди стояли на улицах, располагались в находящихся рядом парках. Они видели Коля на огромных экранах и бурно приветствовали его. Одним словом, это серьезная политическая сила, которая будет влиять на взаимоотношения Германии с Кыргызстаном, Россией, другими республиками. Дети мигрировавших немцев там быстро адаптируются, но среднее и старшее поколение еще лет двадцать в большей степени будут представлять кыргызское государство, нежели немецкое.

Во время официального визита президента Германии в нашу республику он заявил, что Германия помогала и будет помогать Кыргызстану потому что здесь немцы обрели вторую родину, и кыргызы в тяжелые годы помогли немцам выжить.

- Сейчас Кыргызстан переживает тяжелый переходный период и нуждается в помощи…

- В свое время, наша республика правильно преподнесла себя мировому сообществу, заявив, что строит правовое демократическое государство. И Германия открыла все свои кредитные каналы и фонды, начала выделять очень льготные кредиты. Нам просто нужно умело распоряжаться ими. К примеру, немцы вкладывают средства в сохранение уникального озера Иссык-Куль, ежегодно выделяют пять миллионов марок на борьбу с туберкулезом. Только по линии Совета немцев Кыргызстана мы получаем медикаменты, продукты питания и другую гуманитарную помощь на сумму в один миллион марок на поддержание социально незащищенных слоев населения. Наш президент Аскар Акаев это понимает и подчеркивает, что самая большая безвозмездная помощь поступает именно из Германии. Я считаю, что есть огромнейший потенциал кыргызско-германского сотрудничества.

Вопросы задавал

М.Алымбеков

 

InfoCenter Bishkek 2000.